Resep Makanan Membuat Pempek Telur Asli Palembang

Sedang memuat ...


Pasti anda semua sudah pada tahu bahwa pempek merupakan makanan khas dari palembang. Bagi anda yang sudah pernah membuat pempek pasti mengetahui kerumitannya karena ada beberapa tahap ataupun proses supaya bisa menjadi pempek yang nikmat serta lezat.

Pempek Telur Asli Palembang

Pempek Telur
Nah untuk yang belum pernah merasakan kerumitan dalam proses pembuatan pempek, maka silahkan anda coba ikuti resep makanan membuat pempek telur asli palembang. Sebelum ke proses pembuatan, silahkan siapkan dahulu bahan - bahan di bawah ini :


  • 350g daging ikan tenggiri, lalu haluskan
  • 4sdt garam
  • 1sdm gula pasir
  • 350g tepung sagu
  • 2 butir telur ayam, lalu kocok lepas
  • 35g tepung terigu serbaguna
  • 350ml air
  • 4 siung bawang putih, lalu haluskan


Cuko, lalu rebus sampai matang, dan saring :

  • 50g asam jawa
  • 300g gula merah, lalu sisir
  • 2sdm kecap manis
  • 1700ml air
  • 2sdt garam
  • 2sdm cuka
  • 4 siung bawang putih, lalu haluskan
  • 3 buah cabai rawit hijau, lalu haluskan
  • 2sdt tongcay


Pelengkap :

  • 1 buah mentimun, lalu potong-potong
  • 100g mi telur, lalu rebus, dan tiriskan
  • 1sdm ebi, lalu rendam dalam air hangat sampai lunak, selanjutnya sangrai, dan haluskan
  • Sambal rawit hijau


Apabila bahan - bahan diatas untuk pembuatan pempek telur asli palembang sudah anda siapkan, maka langsung saja ke tahap cara pembuatannya. Berikut cara membuat pempek telur asli palembang :


  1. Masukkan air, terigu, dan bawang putih kedalam panci, lalu masak sampai mendidih
  2. Kecilkan api, lalu lanjut memasak sampa bubur tepung mengental, angkat, selanjutnya dinginkan
  3. Didalam mangkuk, uleni ikan, garam, dan gula
  4. Tambahkan bubur tepung sedikit demi sedikit, lalu uleni sampai kalis
  5. Tambahkan tepung sagu, lalu aduk sampai rata
  6. Ambil 50g adonan, lalu bulatkan dan pipihkan
  7. Perlahan tambahkan 1sdm telur
  8. Tutup dan rapatkan menyerupai kapal selam, ulangi sampai habis
  9. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung, angkat, lalu tiriskan
  10. Sesaat sebelum disajikan, goreng pempek telur dalam minyak panas sampai berkulit, angkat, dan tiriskan
  11. Sajikan disertai cuko dan pelengkapnya


Selesai! Pempek telur asli palembang buatan anda siap untuk di santap dan dinikmati. Bagaimana apakah proses pembuatannya rumit sesuai pernyataan resepnyamakanan.blogspot.com diatas?

Simak resep lainnya :



Ya meski terbilang rumit, akan tetapi cukup puas bukan? karena pempek telur asli palembang yang sudah ada dihadapan anda merupakan hasil karya sendiri. Selamat menikmati.