Resep Makanan Membuat Opak Ketan Khas Sunda

Sedang memuat ...


Resep Makanan Membuat Opak Ketan Khas Sunda,- Mengapa opak ketan ini dikatakan khas sunda? karena memang kebanyakan orang yang sering membuat opak ketan adalah orang yang notabene nya dari sunda atau jawa barat.

Opak ketan khas sunda ini biasanya ada ketika ada acara pesta atau hajatan seperti pernikahan, sunatan, ulang tahun, syukuran dan acara lainnya. Bahkan ditempat saya tinggal acara seperti idul fitri dan idul adha selalu membuat opak ketan untuk disediakan pada para tamu yang datang atau berbagi sesama tetangga.

Saya sendiri sering melihat bahkan pernah membantu membuat opak ketan khas sunda, ya walaupun bantunya hanya bagian mencetak, dan memakan. hehehe. Nah bagi anda yang ingin coba dan merasakan opak ketan khas sunda buatan sendiri, maka inilah resep makanan membuat opak ketan khas sunda.

Resep Makanan Membuat Opak Ketan Khas Sunda
Opak Ketan Khas Sunda

Bahan yang harus disediakan :
  • Beras Ketan
  • Kelapa untuk santan (untuk 3 kg beras ketan cukup 1 kelapa)     
  • Gula pasir secukupnya   
  • 2 butir telor
  • Garam secukupnya
Adapun cara membuat opak ketan khas sunda adalah sebagai berikut :
  • Beras ketan ditanak (masak) hingga matang
  • Bumbu lengkap dicampurkan termasuk Santan kelapa
  • Ditumbuk sampai halus hingga berbentuk adonan
  • Adonan digiling tipis, kemudian dicetak bulat dengan diameter 10cm-12cm 5.
  • Adonan tipis yang sudah berbentuk bulat tadi dijemur hingga kering  
  • Dipanggang hingga mengembung seukuran diameter 1cm-2cm.
Jadilah opak ketan khas sunda buatan anda sendiri dan siap untuk disantap!

Proses pembuatan opak ketan khas sunda ini biasanya butuh waktu dua hari, itupun apabila pas bagian penjemuran langsung kering atau matahari bersahabat. Apabila sudah kering keesokan harinya proses pemanggangan dan penyantapan :D. Perlu diketahui juga yang adonannya juga enak untuk di santap, kenyal kenyal gimana gitu :v