Resep Makanan Membuat Sate Padang Paling Disukai

Sedang memuat ...


Siapa yang tidak tahu dan tidak suka dengan sate padang? Sate padang merupakan sebuah nama untuk 3 macam sate di sumatera barat. Diantaranya yaitu sate padang, sate padang panjang, dan sate pariaman.

Sate padang yang menggunakan bahan utama daging sapi, lidah, atau jerohan (jantung, usus, dan tetelan). Sate padang selalu dihidangkan dengan bumbu kuah kacang yang kental mirip dengan bubur. lalu ditambah dengan cabai supaya ada rasa pedas. Sate padang ini mempunyai ciri khas yaitu kuah sate nya yang berwarna kuning.

Resep Makanan Membuat Sate Padang

Bagi anda yang ingin merasakan rasa dari lezatnya sate padang ini tidak perlu jauh-jauh pergi ke padang, karena anda bisa membuatnya sendiri dirumah.
Sate Padang

Nah khusus yang ingin membuat sate padang dirumah, berikut ini adalah resep makanan membuat sate padang yang paling disukai :

Hal yang pertama, anda harus siapkan bahan utama pembuatan sate padang dibawah ini :

  • 250g daging sapi sandung lamur yang sudah direbus dan dipotong dadu 2cm
  • 250g lidah sapi yang sudah direbus dan potong dadu 2cm
  • 100g hati sapi yang sudah direbus dan potong dadu 2cm
  • 600ml kaldu sapi
  • 2 lembar daun kunyit lalu simpulkan
  • 1 batang serai lalu memarkan
  • 1 buah asam kandis
  • 2sdm tepung beras yang sudah diarutkan dengan 50ml air hangat
  • 20 buah tusuk sate

Berikutnya yaitu bahan bumbu yang harus dihaluskan :

  • 8 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1/2sdt ketumbar butiran lalu sangrai
  • 1sdt merica putih bubuk
  • 1/4sdt jintan lalu sangrai
  • 4cm kunyit lalu bakar
  • 1cm lengkuas
  • 1 1/2sdt gula pasir
  • 1sdt garam

Sedangkan untuk pelengkapnya :

  • Ketupat, lalu potong-potong
  • 2sdm bawang merah goreng
  • Kecap manis
  • Kerupuk kulit sapi

Cara Membuat Sate Padang

Apabila semua bahan diatas untuk pembuatan sate padang sudah anda siapkan, maka selanjutnya ke cara membuat sate padang yang paling disukai buatan sendiri.

Berikut cara membuat sate padang :

  1. Tusuk berselang 2 potong daging, lidah, dan hati dalam 1 tusuk (ulangi sampai habis)
  2. Bakar diatas bara api sampai matang, lalu angkat

Selanjutnya cara membuat kuah sate padang:

  1. Masukkan kaldu sapi, daun kunyit, serai, asam kandis, dan bumbu halus kedalam panci lalu didihkan
  2. Tuangkan larutan tepung beras lalu didihkan sambil terus diaduk
Selesai!, sate padang buatan anda sudah siap untuk disantap. Anda bisa memakan sate padang ini dengan perkedel kentang, dijamin deh perut anda akan kekenyangan.