-->

Resep Makanan Membuat Cilok Goang

Cilok adalah sebuah nama singkatan makanan khas sunda jawa barat kepanjangan dari aci di colok, aci sendiri merupakan tepung kanji salah satu bahan utama pembuatan cilok.

Cilok mempunyai aneka macam jenis, dimana diantaranya ada cilok berisi daging yang dikuah, digoreng, dan aneka jenis lainnya yang mempunyai ciri khas pedas.

Sekarang di kota Tasikmalaya sedang booming dengan yang namanya cilok goang, dimana cilok goang ini mempunyai rasa yang sangat pedas dan kenyal.

Cilok goang ini sangat cocok sekali disajikan buat kalian semua yang suka dengan kuliner pedas, dimana bumbunya saja ada cabe rawit dan kencur (sambel goang) yang extra pedas.

Bagi kalian yang ingin merasakan sensasi pedas cilok goang bisa membuatnya sendiri dirumah. Adapun resep makanan membuat cilok goang adalah sebagai berikut :

Persiapkan bahan utamanya :
  • 200 gram tepung kanji
  • 200 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 batang daun bawang diiris dengan halus
  • 400 ml air, penambahan diperlukan sampai adonan mudah dibentuk
  • 1 sendok teh garam
  • Air untuk merebus
Resep Makanan Membuat Cilok Goang
  • Campur dan ayak tepung kanji dengan tepung terigu
  • Tambahkan daun bawang dan bawang putih
  • Aduk hingga merata
  • Kemudian panaskan air (400ml)
  • Tambahkan garam, Merica bubuk, dan kaldu bubuk
  • Masak hingga mendidih
  • Masukan air yang masih panas tersebut kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata sampai adonan mudah di bentuk
  • Apabila adonan sudah bisa dibentuk, hentikan penambahan airnya
  • Ambil adonan sedikit dan bentuk bulat (cilok), lakukan sampai adonan habis
  • Rebus adonan yang dibentuk bulat kedalam air mendidih
  • Apabila cilok sudah matang tandanya cilok mengapung
  • Angkat cilok yang sudah mengapung, kemudian kukus hingga matang dan empuk
Sekarang kita tinggal membuat kuahnya agar cilok goang yang dihindangkan lezat dan enak banget, Bahan untuk kuahnya :
  • 50 ml air
  • 100 gram tulang tangkar ayam
  • 3 siung bawang putih dan 6 buah rawit yang dihaluskan
Pembuatannya :
  • Panaskan 50 ml air
  • Masukan tulang tangkar atau ceker ayam
  • Masukan kaldu ayam ke rebusan
Yang paling akhir masukan sambel goang dan tentukan sesuai selera pedas level berapa yang anda inginkan? Sekarang tinggal menata cilok goang diatas mangkuk dan siram dengan kuah yang sudah dibuat.

Itulah informasi resep makanan membuat cilok goang yang bisa saya sampaikan di blog resep makanan ini, semoga resep diatas bermanfaat untuk semuanya, khususnya buat para pecinta kuliner. Segera buat dan rasakan sensasi pedas cilok goang sekarang juga. Selamat mencoba...!!!

x